Перевод статьи обозревателя Кали Браун  про то, как Финляндия видоизменяет свою систему образования

Перевод Анны Назаренко.

Ни для кого не секрет, что современная система образования, особенно в Северной Америке, отчаянно нуждается в реформировании.  Дети заканчивают среднюю школу, не понимая, как производить свою еду, платить налоги или выполнять многие повседневные действия в «реальном мире». Единственная цель системы образования должна состоять в том, чтобы обучать нас улучшaть себя и общество, но вместо этого она просто говорит нам, что думать (а не как думать), поэтому мы учимся только тому, как ассимилироваться и смешиваться с обществом.
 
Многие дети заканчивают школу, даже не осознавая, что система сломана, потому что они так глубоко укоренились в ней. В некоторых случаях их даже кормят пропагандой и дезинформацией. Взгляните на любой учебник истории: вы, вероятно, увидите, что европейцы основали Северную Америку, полностью исключив массовый геноцид против коренных американцев, имевший место быть. В качестве альтернативы, если вы посмотрите на образование в области молочных продуктов или пищевую пирамиду, которой учат детей в раннем возрасте в школах, вы поймете, что она отражает не то, что полезно для здоровья, а то, что приносит прибыль.
 
Хорошей новостью является то, что это происходит не в каждой стране, и некоторые страны даже пытаются изменить наш подход к образованию. Финляндия, давний лидер в сфере образования, находится в процессе полного реформирования своей системы образования. В Финляндии будет внедрена система «обучения на основе феноменов», позволяющая студентам отказаться от стандартных предметов и получить более целостное, междисциплинарное обучение.
 
Что такое феноменальное обучение?
 
Основанное на феноменах обучение имеет совершенно иной подход к образованию, устраняя классический разрыв между такими предметами, как математика и естествознание.  
Определение феноменального образования на сайте:
Преподавание и обучение на основе феноменов используют естественное любопытство детей к обучению в целостном и аутентичном контексте. Целостные явления реального мира обеспечивают мотивирующую отправную точку для обучения вместо традиционных школьных предметов. Явления изучаются как целостные сущности в их реальном контексте, а информация и навыки, связанные с ними, изучаются путем пересечения границ между субъектами.Явления - это целостные темы, такие как человек, Европейский союз, медиа и технологии, вода или энергия. Это позволяет студентам также приобрести навыки 21-го века, такие как критическое мышление, творчество, инновации, работа в команде и общение. 
 
Таким образом, студенты больше не будут изучать только один предмет, такой как физика, а целый ряд предметов, которые относятся к одной теме, используя более междисциплинарный подход. Например, студенты могут изучать Европейский Союз, который затем может включать языки, экономику, историю и географию, потом они могут продолжить изучение изменения климата на следующей неделе, которое может включать в себя науку, экологические исследования, экономику и политику. 
 
Отношения между учителем и учеником также довольно сильно изменятся, так как у студентов будет комбинация онлайн-курсов и занятий в классе. Диалог между учениками, сверстниками и учителями также изменится, так как ученики смогут говорить более открыто и делиться информацией. Структура будет менее иерархической и более групповой, что сильно отличается от классического менталитета «учитель учит ученика».
 
Кроме того, не только учителя и преподаватели будут разрабатывать планы уроков и оценивать то, что студенты узнали, так как студенты будут играть активную роль в их создании. Это хорошая новость, так как она, как мы надеемся, будет больше привлекать студентов и смещать фокус с традиционных письменных экзаменов. 
 
Как Финляндия будет реализовывать новый подход
 
Финляндия известна как одна из ведущих стран в сфере образования с невероятно высоким уровнем грамотности. Фактически, один из ведущих в мире экспертов по школьной реформе и образованию, профессор Гарварда Паси Зальберг, написал множество статей о системе образования Финляндии.  Зальберг приложил немало усилий, чтобы поделиться опытом Финляндии в реформе образования с остальным миром, и на то есть веские причины. В Финляндии не всегда могла похвастаться невероятными статистическими данными в образовании, но страна высоко ценит преподавание и обучение и претерпела значительные изменения в образовании. Финляндия не использует баллы для оценки своей системы образования; вместо этого преподаватели сосредотачиваются на том, что студентам нужно знать в жизни, а не на том, что говорят экзамены или рейтинги. 
 
Финская система образования также децентрализована, что позволяет учителям изменять свои планы уроков и организовывать обучение в соответствии с местными потребностями и предпочтениями. Это сильно отличается от более централизованного подхода, принятого в государственных системах образования в Северной Америке.
 
Финский подход к образованию уже довольно новаторский, именно поэтому так много учителей активно участвуют в этой реформе обучения. Фактически, 70% учителей в Хельсинки так или иначе вовлечены в смещение фокуса системы образования в сторону обучения, основанного на определённых феноменах. 
 
Некоторые учителя уже начали осуществлять обучение в своих классах на основе феноменов.  Это не удивительно, поскольку кажется, что для учителей было бы более полезным иметь возможность больше общаться со студентами и учить их тому, что они на самом деле хотели бы изучать.
 
Финляндия планирует постепенно менять систему, поэтому школы до 2020 еще не полностью перейдут на обучение, основанное лишь на новом подходе. Первое значительное изменение произошло в августе 2016 года в рамках Национальной программы учебных программ Финляндии (NCF). NCF является обязательным документом, который подчеркивает общие цели системы образования, включая методы обучения, стили обучения, руководящие принципы, оценки, службы поддержки и многое другое. NCF теперь включает феноменальное обучение и поощряет междисциплинарный подход к обучению. Тем не менее, этот стиль не был новым для Финляндии, так как некоторые учителя в течение ранее использовали более целостный метод обучения. 
 
С августа государственные школы с учащимися в возрасте 7–16 лет в должны будут ввести период обучения, основанного на феноменах, продолжительность которого может быть определена школой. Во многих школах есть два или более периодов, каждый из которых длится несколько недель.
 
Почему это важно?
 
У многих детей нет идеальной «семейной жизни», поэтому часто они учатся на собственном опыте вне дома. Вот почему аргумент, что «детей не нужно учить практическим предметам в школе», настолько ошибочен. Система образования должна представлять все, что мы хотим, чтобы дети - которые представляют наше будущее - знали. Так зачем нам кормить их пропагандой и учить их тому, что есть только один способ мышления, один способ чувствовать и один способ определять разум?
 
Нет единого способа определения интеллекта, потому что мы все уникальны по-своему. Это красота дуальности; наши различия - наши сильные стороны, и нам не нужно их подавлять и приспосабливаться к обществу. Государственная система образования должна учитывать это, а учителя должны искать индивидуальный подход к ученикам. 
 
Вот почему децентрализация и обучение на основе феноменов могут быть такими полезными. Он создает среду для сотрудничества и позволяет учащимся и преподавателям объединять свои усилия, как им не позволяли разделение и иерархия. Возможно, благодаря этой новой системе учителя поймут, что они могут учиться у своих учеников так же, как и ученики учатся у них.
Оцените материал
(0 голосов)

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх