Перевод статьи  обозревателя Нью-Йорк таймс Джины Колаты про то как ученые выявили врачебные практики которые противоречат медицинским фактам.

Перевод Анны Назаренко.

Исследователи выявили около 400 распространенных медицинских практик и теорий, которые противоречили исследованиям. Вот некоторые из наиболее громких открытий.
Вы можете предположить, что стандартные медицинские советы подкреплены научными исследованиями. Но исследователи недавно обнаружили, что почти 400 рутинных советов категорически противоречили исследованиям, опубликованным в ведущих журналах.
 
Из более чем 3000 исследований, опубликованных в период с 2003 по 2017 год в JAMA и Lancet, и с 2011 по 2017 год в Медицинском журнале Новой Англии, более 1 из 10 получило «медицинское аннулирование»: эти заключения были противоположными тому, что считалось правильным среди врачей.
 
«Вы уходите с чувством смирения», - сказал доктор Винай Прасад из Орегонского университета здоровья и науки, который руководил исследованием. «Очень умные и доброжелательные люди практиковали эти вещи много-много лет. Но они были ошибались.»
 
Некоторые из этих исследований были решительно отклонены, но не все. Теперь доктор Прасад и его коллеги пытаются узнать, насколько широко распространены дискредитированные практики и идеи.
 
Вот 10 выводов, которые противоречат широко распространенным теориям:
 
  • Аллергия на арахис возникает независимо от того, подвергается ли ребенок воздействию арахиса в возрасте до 3 лет.
Педиатры советовали родителям не кормить детей арахисом в течение первых трех лет жизни. Как выясняется, дети, которых кормили арахисом еще до того, как им исполнился 1 год, не более других подвержены аллергии.
 
  • Рыбий жир не снижает риск сердечных заболеваний.
С одной стороны, представление о том, что рыбьи жиры предотвращают проблемы с сердцем, казалось логичным. У людей, чьё питание состоит из большого количества жирной рыбы, по-видимому, более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты. Омега-3 снижает уровни триглицеридов, в то время как высокий уровень триглицеридов связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Не говоря уже о том, что омега-3 жирные кислоты, вероятно, уменьшают воспаление, основную причину сердечных приступов. Но в исследовании, в котором участвовали 12500 человек с риском сердечных заболеваний, ежедневные добавки с омега-3 не защищали от болезней сердца.
 
  • Реалистичные куклы, с которыми играют девочки, не будут влиять на решение о беременности.
Эти куклы плачут, им нужно менять подгузники и обнимать. Идея заключается в том, что девочки узнают, как много работы требуется для ухода за младенцем. Но рандомизированное исследование показало, что девочки, которые должны были ухаживать за такими куклами, на самом деле положительнее относились к беременности, чем девочки, которые не получили кукол.
 
  • Гинкго билоба не защищает от потери памяти и деменции.
Добавка, сделанная из листьев деревьев гинкго, широко использовалась в древней китайской медицине и до сих пор пропагандируется как способ сохранения памяти. Большое федеральное исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что добавка в данном случае бесполезна.
 
  • Для лечения пациентов отделения неотложной помощи при острой боли однократная доза опиоидов не лучше, чем такие препараты, как аспирин и ибупрофен.
Да, опиоиды - сильные лекарства. Но клиническое испытание показало, что гораздо более безопасные альтернативы облегчают боль также среди пациентов отделения неотложной помощи.
 
  • Лечение тестостероном не помогает пожилым мужчинам сохранять память.
У некоторых мужчин с низким уровнем тестостерона есть проблемы с памятью, и в ранних исследованиях указывалось, что мужчины среднего возраста с более высоким уровнем тестостерона, похоже, лучше сохранили ткани в некоторых частях своего мозга. Пожилые мужчины с более высоким уровнем тестостерона, похоже, также лучше справляются с тестами на определение умственной деятельности. Но более тщательные клинические испытания показали, что тестостерон так же как и сахар в кубиках помогает пожилым мужчинам избежать потери памяти.
 
  • Отсутствие в вашем доме пылевых клещей, мышей и тараканов не поможет избежать приступов астмы.
Ведущие медицинские представители советовали избавить дом от этих вредителей, если у вас или у вашего ребенка астма. Теория состояла в том, что аллергические реакции на них могут вызвать приступы астмы. Однако интенсивная борьба с вредителями в домах, где живут дети, чувствительные к аллергенам мышей, не способствовала снижению частоты их приступов астмы, сообщили исследователи в 2017 году.
 
  • Шагомеры и фитнес-браслеты не помогут вам похудеть.
На самом деле, людям на диете лучше не пользоваться такими гаджетами. Среди 470 человек, соблюдающих диету в течение двух лет, те, кто пользовался устройствами, подсчитывающими количество шагов и сожённых калорий, на самом деле потеряли меньше веса, чем те, кто просто следовал стандартным советам.
 
  • Разорванный коленный мениск? Сначала попробуйте физиотерапию, потом операцию.
По оценкам, 460 000 пациентов в Соединенных Штатах ежегодно получают операцию по устранению разрыва коленного хряща, часто из-за остеоартрита. Такая травма болезненна и многие пациенты боятся, что если ее не лечить хирургически, боль останется. Но когда пациентам с разорванным мениском и артритом в случайном порядке назначили шесть месяцев физиотерапии или хирургическое вмешательство, обе группы в конечном итоге получили одинаковый результат.
 
  • Если у беременной женщины преждевременно отходят воды, это не значит, что ей необходимо скоро рожать.
Иногда, за несколько недель до родов, мембрана, окружающая плод, разрывается и выливается амниотическая жидкость. Акушеры беспокоились, что бактерии могут проникнуть в стерильную среду вокруг плода, вызывая инфекцию. Врачи думали, что лучше сразу родить ребёнка. Но клиническое исследование показало, что если акушеры внимательно следят за плодом, ожидая, когда роды начнутся естественным путем, у плода нет риска заражения. И новорожденные, оставленные для вынашивания, были более здоровыми, с меньшими расстройствами дыхания и более низким риском смерти, чем те, кто был рождён сразу после разрыва.
 
Исправление: 1 июля 2019 г.
Более ранняя версия этой статьи искажала ежегодные продажи гинкго. Это 249 миллионов долларов, а не миллиард.
 
Джина Колата пишет о науке и медицине. Она дважды была финалистом Пулитцеровской премии и является автором шести книг, включая «Скрытые милосердия: история надежды, генетическая судьба семьи и наука, которая спасла их». @Ginakolata • Facebook
Оцените материал
(0 голосов)

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх