Пов’язане зображення

Как бы там ни было, но судя по всему через несколько дней начнется новая Украина. Лидером предвыборной гонки все еще является Владимир Зеленский. Вчерашний комик, который может стать президентом – совершенно новое явление в украинской политике.

 Основной аргумент сторонников Зеленского – Зеленский то самое «новое лицо» в украинской политике, а основной аргумент его противников – за ним стоят «старые лица» украинской политики. Прежде всего его обвиняют в связях с одиозным олигархом Игорем Коломойским.

 И надо же, что как раз перед выборами суд признает незаконной национализацию «Приватбанка». Игорь Коломойский торжествует, а противники «Зе-команды» во всю мочь кричат о том, что судьи решили выслужиться перед новым президентом. Так что правильное и законное решение вопроса с банком Коломойского – теперь вопрос репутации Владимира Зеленского.

 Ему придется показать, что он не будет покрывать друзей – даже самых близких, и бизнес-партнеров – даже самых полезных.

  Дело было как - в декабре 2016 года Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, имеющие в своем распоряжении прямо или же косвенно 91,5% акций банка попросили государство … национализировать «Приват». Государство приняло это предложение и начало вливать туда свои деньги, чтобы выкупить его – всего около 155 миллиардов гривен.

 Коломойский позже сделал заявление – дескать Национальный банк сам довел до такого состояния «Приват», чтобы его забрать. Но на этом бы все и закончилось, но дальше начались судебные тяжбы.

 В 2017 году «Приватбанк» - уже национализированный – подал иск на Коломойского и Боголюбов, обвинив его в присвоении себе 2,5 миллиардов долларов, которые вывели из банка на левые офшорные счета. По итогам активы предпринимателей заморозили.

 Коломойский понятное дело подал ответный иск. Дело велось в закрытом формате – в целях сохранения банковской тайны. Дело тянулось два года – и вот выигрыш. Проблема в том, что государство не смогло доказать, что банк действительно оказался неплатоспособным – а значит и права национализировать его не имело. Значит и 5 миллиардов компенсации «Приват» Украине платить не будет.

 Дело опасное – если Коломойский выиграет, то значит государство должно будет вернуть банк, да и еще подкинуть деньжат Боголюбову и Коломойскому в качестве морального ущерба. Те же 155 миллиардов, которые были вложены в банк – это наши с вами деньги, деньги тех, кто платит налоги – просто вылетят в трубу.

 Трудно предсказать также реакцию МВФ – ведь национализация была одним из требований этой структуры к Украине. Провели ее кстати говоря безупречно – МИД США недавно даже запостил об этом твит.

  Оно ведь и логично – «Приват» - это треть банковской системы страны. Рухнул бы он, рухнула бы вся банковская система, в чем не заинтересованы ни США, ни Украина, ни международные партнеры – разрушенную страну с гиперинфляцией под боком иметь никто не хочет.

 А именно это мы можем получить, если банк вернут назад.

 А тут ведь еще какая незадача – «А судьи кто?». А судьи – работники того самого Окружного суда города Киева, в котором запрещали акции майдановцев и судили оппозиционеров.

 Председательствующий судья – Игорь Качур, например, в декларациях за 2013 и 2014 года не указывал квартиру, площадью 64 метра квадратных. Другой судья – Келеберда – запрещал митинги «Свободы» и вероятно, вступал в фиктивный брак. Ему помогал Амелехин – он со своей стороны исключил Гостинный двор (1809 год постройки) из списка памятников архитектуры – из-за этого и митинговали «свободовцы».

 В общем ситуация со всех сторон некрасивая. Впрочем – это пока решение суда первой инстанции. Потом будет апелляция, и Верховный суд. Так что вполне возможно и обойдется – но кто его знает…

 Впрочем, Петр Порошенко уже пообещал отстоять «Приват». А судьи, занимающиеся этим делом уже жалуются – дескать на них давят – и даже потребовали импичмента. Так что дело пахнет жаренным.

 

 

 

Оцените материал
(0 голосов)

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх