В части областей Украины ввели военное положение

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вчера Верховная Рада поддержала указ президента Украины, которым в стране вводится военное положение. Правда, не на всей территории, а в части областей, в том числе Харьковской. Срок действия военного положения – 30 дней начиная со среды, 28 ноября, сообщает издание Статус Кво.

В период действия военного положения может быть объявлена частичная мобилизация.

Президент отдельно подчеркнул, что военное положение будет введено только в случае проведения российскими войсками наземной операции. "Если нам удастся избежать этого сценария, права и свободы граждан Украины не будут ограничиваться", - заявил Петр Порошенко.

Итак, согласно указу, на территории Харьковской области могут ограничиваться некоторые права граждан, гарантированные Конституцией.

Тут есть два момента, на которые стоит обратить внимание.

Первый: эти ограничения касаются территории, а не населения. То есть житель Киева или любого другого региона, находящийся в Харькове, тоже подпадает под ограничение прав.

Второе: использована формулировка "могут ограничиваться". Иными словами, это не означает, что на территории Харьковской области автоматически аннулируются некие гражданские права. Ограничение вводится исключительно в рамках и объеме, необходимом для внедрения военного положения, и только органами власти.

Итак, какие конституционные права могут быть ограничены:

  • неприкосновенность жилья;
  • тайна переписки, телефонных переговоров;
  • ограничение на сбор конфиденциальной информации (вмешательство в личную жизнь);
  • свобода передвижения и право покидать территорию Украины;
  • свобода слова;
  • право на участие в выборах;
  • право на мирные собрания;
  • право частной собственности;
  • право на легальную предпринимательскую деятельность;
  • право на свободно избираемый труд;
  • право на забастовку;
  • право на образование.

Все эти ограничения, повторимся, связаны с реализацией конкретных мероприятий. Мероприятия эти прописаны в ст. 8 закона Украины "О правовом статусе военного положения".

Например, кажущееся странным в этом списке право на образование, видимо, появилось там, поскольку при военном положении допускается привлечение учащихся и студентов к общественным работам и использование помещений учебных заведений для военных целей. А снятие неприкосновенности с жилья может объясняться возникшей необходимостью расквартировать военнослужащих.

Еще один важный момент, на котором стоит остановиться отдельно, – ограничение права частной собственности. В законе четко прописано, что с окончанием военного положения имущество, изъятое в его рамках, должно быть возвращено владельцу, а если это невозможно, то его стоимость должна быть компенсирована. Учитывая, что военное положение в Харьковской области, скорее всего, продлится месяц, и в этот месяц, будем надеяться, военных действий не случится, – никаких "изъятий" можно не ожидать по причине их очевидной бессмысленности.

Кстати, еще один интересный момент: суды на территории области, согласно тому же закону, будут работать в штатном режиме, без изменений в своих полномочиях. А потому такой шаг, как оспаривание в суде тех или иных действий власти, вполне может быть предпринят.  

Ограничение свободы слова, которое взволновало правозащитников, вряд ли будет существенным. Законом предусмотрено ограничение передачи информации в интернете, а в случае нарушения этого ограничения – изъятие телекоммуникационного оборудования.

Но прежде чем сеять панику, стоит дождаться конкретных ограничений. В чем они будут заключаться, да и будут ли они вообще как-то сформулированы – неизвестно. Дело в коротком сроке, на который вводится военное положение. Но главное – открытая наземная военная агрессия вряд ли будет иметь место, и фактически военное положение для жизни области будет мало чем отличаться от не военного.  А значит, вводить какие-то ограничения просто бессмысленно. То есть можно, конечно, запретить информировать общественность о дислокации войск, к примеру. Но потребители информации этот запрет фактически не ощутят.

В общем, введение военного положения вряд ли как-то существенно отразится на жизни жителей региона. Да, это коснется чиновников и силовиков, а соответственно – членов их семей, что, конечно, немаловажно. Но в целом, скорее всего, о военном положении будут напоминать только цифры на табло обменников и временно исчезнувшая с прилавков соль. В остальном – интерес к этому мероприятию, вероятно, угаснет раньше, чем подойдет срок его окончания. Если, конечно, не дай Бог, ничего не случится.

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх