Пытки, избиения и расстрелы: в Харькове осудили военных, издевавшихся над подчиненными

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Всего в деле о преступлениях в части А0501 (Башкировка) фигурирует трое военнослужащих - капитан, младший сержант и сержант. На момент совершения своих злодеяний они были командированы в составе сборного отряда в село Землянки Волчанского района Харьковской области. На сегодняшний день троим мужчинам инкриминировались пытки, незаконное лишение свободы людей, кража военного имущества, взрывчатки и боеприпасов, оружия, побои и истязания, нанесение телесных повреждений средней тяжести и убийство солдата.

Результат пошуку зображень за запитом "военных осудили украина"

Как выяснило следствие,12 и 14 ноября 2014 года, когда и были совершены злодеяния трое военных сильно выпили. После застолья, они схватили солдата, уличенного в распивании спиртных напитков. Его вывезли в поле и сильно избили. После побоев жертве приказали лечь в яму. Когда солдат выполнил указания двое сообщников капитана закопали несчастного. Когда бойцу удалось вылезти из-под земли его схватили и отвезли в расположение подразделения, где заперли на сутки в неотапливаемой каморке.

13 ноября в карьере села Ольховатка Великобурлукского района Харьковской области капитан похитил две гранаты РГД-5 с запалами, младший сержант - одну гранату с запалом.

Вечером того же дня капитан, снова напившись избил троих солдат. Одного из бойцов он и вовсе ударил пустой бутылкой по голове. От удара у мужчины случился перелом правой лобной кости и кровоизлияние в мозг.

Но на этом издевательства не закончились. Около часа ночи 14 ноября избитого солдата с переломом черепа и еще одного сержанта капитан с двумя подельниками вывезли в поле.

Несчастным было приказано встать на колени, но они отказались. После этого, капитан приказал своему подчиненному младшему сержанту, который тоже был изрядно выпившим, расстрелять избитых солдата и сержанта из автомата АКС-74. Приказ был выполнен.

Военный выпустил очередь по сослуживцам. В солдата с переломом черепа попало шесть пуль, и он погиб на месте. Второму бойцу повело больше и в него не попало ни одной пули. Он упал на землю решив сымитировать свою смерть.

После казни, капитан приказал подчиненным забрать у расстрелянных документы, а тела оттащить в посадку и закопать. Один из сержантов забрал у убитого солдата документы и спрятал труп. Второму бойцу, который остался жив, удалось вырваться из лап мучителей и убежать.

В зале суда обвиняемый капитан отрицал свою вину и заявлял, что не собирался никого расстреливать, а лишь хотел напугать солдат, которые, по его словам, постоянно распивали алкоголь и неисправно несли службу. Побои и издевательства над бойцами он аргументировал тем, что устав на них не работал и приказов слушать он не хотели, поэтому ему и пришлось применять такие "варварские" методы.

Его подельник в чине младшего сержанта, в отличии от командира свою вину признал полностью. Однако также заявил, что расстреливать товарищей не хотел, а лишь имел намерение их напугать. Но суд не поверил показаниям бойца, поскольку следствие выяснило, что он числился в подразделении снайпером и знал, что на момент расстрела оружие было заряжено боевыми патронами.

Военный, оставшийся в живых после расстрела, отметил, что в ту ночь его разбудил подсудимый младший сержант. Когда он вышел на улицу, то увидел одного избитого военного и трех обвиняемых. Их вывезли в поле, капитан отдал приказ встать на колени, они отказались выполнять этот приказ, тогда капитан подал команду "Огонь" и тут же раздался один холостой выстрел. После этого - очередь боевым.

Изучив доводы, коллегия судей приняла признать капитана виновным и присудил ему 11 лет лишения свободы. Младшего сержанта - до 10 лет лишения свободы. Сержанта - к 9 годам лишения свободы. Кроме этого, осужденные должны компенсировать отцу погибшего 250 тыс. Грн морального ущерба.

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх