Национальный банк Украины еще в 2017 году анонсировал запуск электронной гривны на блокчейне. Но за это время регулятор так и не смог оцифровать национальную валюту. Однако, в ближайшие дни, появились реальные шаги со стороны НБУ для воплощения идеи запуска украинской электронной валюты. Сегодня мы узнаем, зачем нужен этот проект НБУ и что от этого получат граждане страны.

 ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу криптогривна

  1. Что такое криптогривна?

Криптогривна - это электронный эквивалент наличности, который можно будет положить на персональный электронный счет. То есть вы приносите посреднику, например, в банк физические деньги, а он зачисляет на этот счет криптогривну.

  1. Как это можно сделать?

В Украине есть государственная и частная инициативы по криптогривне. То есть сделать это можно либо централизованно, через регулятора, либо децентрализовано.

В первом случае, мы бы напрямую открывали счет в НБУ. Но сейчас таких примеров не существует, так как все центральные банки работают исключительно с финансовыми учреждениями, а не с физическими лицами. Они ведут клиринговую систему расчетов между банками, а банки, в свою очередь, открывают счета для физических лиц.

Децентрализованную криптогривну можно разработать на технологии блокчейн. Делаем цифровую запись и каждый раз, когда нам приносят деньги, прописываем, что человек является владельцем определенного количества денег. То есть разница заключается в том, кто администрирует и кто гарантирует обмен. НБУ сейчас тестирует возможность запуска е-гривны и вчера отчитывался о первых результатах.

  1. Так что лучше - централизованная или децентрализованная?

Должно быть определенное доверие к эмитенту - частному лицу или центральному банку. С НБУ легче, он будет абсорбировать гривну и выдавать электронный эквивалент. Это учреждение защищено законом, не может обанкротиться и возможностей защитить владельцев криптогривны у него больше. Но сервис и механизмы могут быть не такими качественными, как у частных эмитентов.

Частная инициативная более гибкая, лояльная и открыта к клиентам. Но она может обанкротиться при определенных обстоятельствах или испытывать какие-то проблемы, в частности, кибератаки.

  1. Наличные остаются?

Наличные работают как внебанковский актив, которым мы можем пользоваться независимо от банков.

По сравнению с криптовалютой наличные имеют приятный бонус - это приватность. Вы отдали 100 гривен, и никто кроме вас и человека, их получившего, об этом не знает. Факт передачи денег, в этом случае, будет очень трудно доказать.

Если же информация хранится на серверах, то это можно отследить.

Возможно это плохо, возможно - хорошо.

  1. Как скоро мы почувствуем влияние криптогривны, если она появится?

Возможно через год, а возможно никогда. Сейчас с криптогривной очень много вопросов, которые надо решить. Они касаются безопасности, мониторинга и объемов ее использования.

Оцените материал
(0 голосов)

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх