На официальном сайте Министерства социальной политики вышло примечательное сообщение, в котором рассказывается о том, чего именно, как оказывается, не хватает украинскому народу для построения “комфортного, качественного и безопасного жизненного пространства”.

Чтобы не сотрясать попусту воздух, сразу приведём текст сообщения:

“14 марта делегация Украины приняла участие в мероприятии высокого уровня во время 63-й сессии Комиссии по положению женщин, которая проходит в г. Нью-Йорк.

Во время заседания страны участники обсудили вопросы достижения, успехи и усилия, направленные на решение проблем расширения прав и возможностей женщин и мужчин.

Во время своего выступления, заместитель Министра Н.Фёдорович отметила, что стабильное экономическое и демократическое развитие стран невозможно без обеспечения гендерного равенства. Создание комфортного, качественного и безопасного жизненного пространства для развития человека являются стратегическими целями реформ, которые происходят в Украине, несмотря на военные действия.

Это предполагает создание условий для равного доступа к социальной защите, государственным услугам, объектам инфраструктуры.

Российская агрессия против Украины ещё больше расширила круг женщин, которые сталкиваются с множественной дискриминацией. Это почти 1500000 внутренне перемещённых лиц, среди которых 60% женщин, семьи погибших и без вести пропавших участников боевых действий, где теперь дети воспитываются без отца.

Для того, чтобы обеспечить системное решение этих проблем Правительством сделан ряд важных шагов для интеграции гендерных подходов в государственную политику во всех сферах жизнедеятельности общества.

Обязательным этапом разработки нормативно-правовых актов стала оценка его влияния на женщин и мужчин разных социально-демографических групп, активно внедряется гендерное бюджетирование.

«Прошлый год стал годом определения главных приоритетов государства в сфере обеспечения гендерного равенства на следующие 3 года.

Они были закреплены в Программе деятельности Правительства, Государственной программе обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, Национальном плане действий по выполнению рекомендаций, изложенных в заключительных замечаниях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Национальном плане действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 "Женщины , мир, безопасностьˮ», - сказала Н.Фёдорович.

Эти документы ориентированы на достижение Целей устойчивого развития ООН на период до 2030 года. Они также учитывают новые вызовы, связанные с незаконной оккупацией Российской Федерацией отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Правительство Украины поддерживает усилия Комиссии ООН по положению женщин по объединению усилий различных институтов на национальных и международном уровнях для преодоления гендерного неравенства.”

Прекрасно.

Оказывается, в Украине всё плохо не потому, что разрушена экономика, идёт не прекращающийся безудержный рост цен на товары первой необходимости, коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте, а образование и медицина официально стали платными (и также закономерно продолжили дорожать), и доступны теперь уже далеко не каждому. И не потому, что сокращается количество рабочих мест, увеличивается безработица, зарплаты отстают от постоянно растущих цен, разрушаются и разворовываются крупные предприятия и научно-исследовательские институты. Из за чего самые образованные и экономически активные круги населения в ужасе бегут за границу. А на оставленной ими родине вовсю цветёт коррупция, чиновничий беспредел, и чудовищными темпами идёт криминализация простого народа. Нет. Дело оказывается не в этом.

А виновато во всём, как сказано умными государственными мужами, половое неравноправие и дискриминация. В отношении женщин. Что мягко говоря странно. Вроде мы не в 19 веке живём. Все женщины имеют избирательное право, также как и мужчины. Для них нет никаких запретов на получение образования по любой специальности, или устройства на любую работу. Да хоть в шахту лезь, кто ж запрещает (только вот почему то не хотят). А льгот, если посчитать, так у женщин и поболее чем у мужчин будет. Тут тебе и алименты на ребёночка. И преимущественное право на жильё и большую часть “совместно нажитого” имущества при разводе. И право на оставление детей с матерью. И декретные отпуска, и гораздо более ранний выход на пенсию. Да что там говорить - в случае возникновения конфликта, перешедшего в стадию открытого насилия, виноватым практически всегда по умолчанию назначается мужчина, ведь женщина же “слабая”. И тюремный срок дадут в первую очередь именно мужчине.

Но вот каким то образом у нас всё равно умудряются найти половое неравноправие.

Не поймите неправильно - неравноправие у нас есть. Но оно отнюдь не половое. А социально-экономическое.

Действительно несчастные матери-одиночки, бежавшие с детьми с Донбасса несчастны не потому,  что они женщины. А потому, что государство для их защиты и обустройства, просто ничего не делает. Равно как и для создания условий ведения нормальной хозяйственной и экономической деятельности. Про обеспечение условий нормального воспитания и образования их детей, с последующим трудовым устройством в жизни, оно тоже не делает вообще ничего. А те меры, которые вроде бы предпринимаются, на практике оказываются обычной имитацией бурной деятельности, и распилом выделяемых под всякие госпрограммы бюджетных денег.

Но поскольку сейчас во всём “цивилизованном мире” стало модно говорить о правах и угнетении женщин и многочисленных “сексуальных меньшинств”, наше государство тоже решило оседлать эту тему. Лишь бы только о реальных проблемах не говорить, да деньги всяким “уважаемым людям” зарабатывать не мешать. Они ведь - деньги, как известно, тишину любят.

Оцените материал
(0 голосов)

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх