Пень

Исследователи из Оклендского технологического университета (Новая Зеландия) Себастьян Лейзингер и Мартин Бадер обнаружили в местном лесу странный пень дерева каури. Ствол давно обрушился, на пне не было ни ветвей, ни листьев, что означало отсутствие фотосинтеза и верную гибель растения. Однако этот конкретный пень был не просто жив, но и вполне успешно получал соки из окружающих деревьев, что и озадачило ученых – почему те позволяли ему это делать?

Традиционный взгляд на деревья, как на одиночные, обособленные организмы, в корне неверен. Современная наука знает массу примеров, когда корневая система деревьев объединяется в биологический комплекс. Это залог их выживания – массив деревьев может черпать ресурсы с большой площади земли и получать больше солнечного света, чем одиночное растение. Такие симбионты обычно относятся к одному виду и перекачивают полезные вещества через корни, делясь ими друг с другом.

Ученые замерили движение сока в найденном пне и установили четкую зависимость с падением его уровня в соседних, связанных деревьях. Другими словами, якобы мертвый пень продолжает прекрасно жить за счет окружающих растений.

Вот этот факт и стал предметом интереса и споров. Почему «община» деревьев кормила «нахлебника», который уже не может принести ей пользы? Вероятнее всего, еще недавно это было целое дерево, которое разрушилось, но успело врасти в окружающее растительное сообщество, став его неотъемлемой частью.

Пень

 

Оцените материал
(0 голосов)

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх