Нашему поколению “повезло”. Мы с вами живём в мире, стоящем на пороге кардинальных перемен. Перемен, которым суждено преобразить облик нашей планеты и всего человечества самым кардинальным образом. И как на подсказывает история, каждый раз, подобные перемены сопровождаются обширной чередой экономических и социальных кризисов, гуманитарных катастроф, войн, и прочих прелестных вещей, делающих нашу жизнь столь “увлекательной и разнообразной”.

Но как это обычно водится, широким массам народонаселения о таких вещах зачастую просто ничего не известно, да и думать по большому счёту некогда - “лучше бы денег пошли заработали”. Вот и живёт наш, да и не только наш, народ, в своём узком замкнутом мирке, где не видит ничего дальше своего собственного носа, и своих собственных проблем, полагая, что на них весь свет клином и сошёлся.

Тем не менее, мир наш широк, многообразен, а происходящие в нём процессы как никогда раньше переплетены друг с другом самым теснейшим образом, вследствие непрекращающегося ещё с XIX века процесса мировой глобализации.

К чему это приводит? Если очень коротко, то, как пример, к тому, что если в одном регионе планеты, где добывается большая часть всей мировой нефти, внезапно остановится эта самая добыча, то на всех остальных её концах резко начнётся чудовищный рост цен на все виды товаров и услуг, включая те, которые относятся к категории “первой необходимости”, а также моментально и катастрофически обвалятся доходы населения. Результат - в Саудовской Аравии, Ираке и Иране произошла гипотетическая остановка добычи нефти, а в Европе из за этого случился крах экономики. Зато некоторые другие страны в таких условиях наоборот - очень даже хорошо себя почувствуют (угадайте кто же это; подсказка - расположена на севере, и её экономика держится практически полностью на торговле нефтью и прочим сырьём).

Что же касается текущих процессов, которые, несмотря на практически полное забвение со стороны средств массовой информации, оказывают самое прямое влияние на современную жизнь, скажем, Европы (а значит косвенно и на нашу с вами), то информационный портал Mind.ua выпустил публикацию, в которой как раз и перечислены некоторые из ключевых кризисных зон. Предлагаем вам ознакомится с этим материалом.

Судан

Світ потерпає – ЗМІ мовчать: 10 найбільш ігнорованих гуманітарних криз

Табір біженців УВКБ ООН у Південному Судані. Фото: Viktor Pesenti / Enough Project

Мировые СМИ склонны фокусироваться только на избранных кризисах и обделять вниманием все остальные. Например, в 2017 году у всех не сходила с уст тема изгнания 150 000 мусульман-рохинджа из Мьянмы (она же Бирма - примечание редакции), а в 2018-м почти никто не замечал аналогичного насильственного перемещения 1 млн. человек в Эфиопии. Из-за недостаточного освещения проблемных зон люди, которые страдают в них от насилия, бедности и голода, не получают адекватной помощи.

В 2018 году жертвами рукотворных конфликтов и природных бедствий в мире стали 132 млн. человек, более 33 млн. из них находились в неизвестности. Такие цифры привела в недавнем исследовании благотворительная международная организация CARE International, указав на 10 слабо или практически не освещённых СМИ гуманитарных кризисов.

С тех пор как в 2011 году от Судана откололся Южный Судан, эта новая двенадцатимиллионная страна, в которой в 2017-м голодало 50% населения, своими проблемами оттягивала внимание мировых СМИ. Более безопасный и благополучный сорокамиллионный Судан принял 923 000 беженцев с юга, однако его слабая экономика не выдержала их веса и обвалилась. По итогам 2018 года инфляция в стране составила 73%, автомобильное топливо стало дефицитом, а главное сырьё для изготовления продуктов питания - пшеница, пшено и сорго - подорожало на 150-200%.

К концу 2018 года гуманитарный кризис разразился и в трёх провинциях Судана. В Дарфуре, Южном Кордофане и Голубом Ниле. По данным CARE International, сейчас каждый шестой ребёнок на этих территориях голодает, а каждый 20-й страдает от опасной для жизни формы истощения.

Гуманитарную ситуацию в Судане усиливают частые забастовки учителей, врачей и других бюджетных работников, недовольных низкими заработками и задержками выплат. Ещё большую опасность представляют собой кровавые антиправительственные митинги, начавшиеся в декабре 2018-го и унесшие жизни более 60 человек. 22 февраля 2019 года, после того как военным пришлось несколько раз открывать огонь для разгона очередной акции протеста, в Судане было распущено правительство и введён режим чрезвычайного положения сроком на один год.

Центральноафриканская Республика (ЦАР)

Центральноафриканская Республика (ЦАР) располагается в центре континента, но редко становится центром внимания международных СМИ. Эта страна, богатая природными ресурсами, остаётся одним из самых бедных и самых ужасных мест для жизни. Оказывать гуманитарную помощь остро нуждающемуся населению, с каждым годом становится всё сложнее из-за разрушенной инфраструктуры и бесчинства вооружённых группировок, которые часто нападают друг на друга, а также на мирное население, журналистов и сотрудников благотворительных организаций.

“1900000 жителей ЦАР, или 40% населения, испытывают проблемы с доступом к продовольствию, лишь 54% домохозяйств могут пользоваться источником питьевой воды, 34% населения справляют нужду под открытым небом из-за отсутствия канализации. Из-за коллапса государственных структур в ЦАР после конфликта в 2013 году, большие территории страны зависят от гуманитарной помощи. Количество инцидентов против людей, которые оказывают эту помощь, увеличилось до 396 в 2018 году (это больше одного инцидента в сутки). Шесть гуманитарных работников были убиты и еще 21 ранены”, - описывает ситуацию в ЦАР фонд ЮНИСЕФ.

Согласно отчету CARE International, каждый пятый житель ЦАР является внутренним переселенцем, каждый восьмой - беженцем из соседних стран: Камеруна, Чада или Конго. Около 40% детей в возрасте до пяти лет в ЦАР истощены вследствие голода. А с 13-летнего возраста многим подросткам, чтобы пережить кризис, приходится добывать пищу проституцией, продавая свои тела за $ 0,5.

Нигер

Пустынной и экстремально бедной африканской стране Нигер, которая находится на последнем месте в «Индексе человеческого развития» ООН, пришлось принять огромное количество беженцев из Нигерии, спасающихся от террора “африканского отделения ИГИЛ” - группировки “Боко харам” (что с местного языка переводится как - “Нет образованию”). В 2018 году их количество выросло на 500 000, в 1 400 000 человек.

Пограничный юго-восточный регион Диффа, ставший пристанищем для 119 000 беженцев и 104 000 внутренних переселенцев, называют территорией, "где нищее население помогает тем, кому ещё хуже”. В экономически отсталом Диффи остаются жить бедные беженцы, которые потеряли всё имущество, искалеченные или получившие психологические травмы.

Эфиопия

Світ потерпає – ЗМІ мовчать: 10 найбільш ігнорованих гуманітарних криз

Табір ефіопських біженців у Кенії. Фото: hrw.org

В 2018 году на юге Эфиопии состоялось рекордное по масштабу бегство населения из своих домов, при удивительном молчании мировых СМИ. В апреле - июле два крошечных, но очень густонаселенных соседних района - Гиди и Западный Гудж, стали центрами межобщинного конфликта, вспыхнувшего из-за того, что Гиди оккупировала клочок чужой территории. “Дома сжигались дотла, имущество грабили, средства к существованию уничтожались”, - говорится в отчете ООН.

Миллиону людей, населявших эти районы, пришлось срочно переселиться. Многим приходилось бежать из горящих домов в течение нескольких минут. Сотни тысяч людей, имущество которых было разграблено и сожжено, селились в зданиях школ и церквей, недостроенных или заброшенных зданиях. В августе властям Эфиопии удалось стабилизировать обстановку. Разорительные набеги банд прекратились, но не все жители Гиди и Западного Гуджа смогли вернуться домой, и кризис внутренних переселенцев продолжается.

Чад

Одна из беднейших стран мира, тринадцатимиллионное африканское государство Чад принимает на своей территории 450 000 беженцев из ЦАР, Нигерии и Судана. Благодаря успешным военным операциям Чад становится более безопасным для жизни местом, но из-за климатических потрясений и неурожаев, ситуация с продовольствием ухудшается. В последнем “Глобальном индексе голода” Чад назван второй страной по масщатабам свирепствующего на её территории голода. Хуже дела только в ЦАР.

Согласно недавнему отчету ЮНИСЕФ, 4 100 000 человек в Чаде, среди которых 2 300 000 детей в возрасте до 18 лет, нуждаются в гуманитарной помощи из-за риска истощения. По мнению организации, стране из-за недостаточной вакцинации также угрожают эпидемии холеры, гепатита Е и кори, которой в октябре прошлого года болело 3657 детей, 86 из которых умерли.

Филиппины

Мало кто слышал про тайфун “Мангхут”, который был признан сильнейшим тропическим штормом в 2018 году, и в сентябре принёс много бед густонаселенному филиппинскому острову Лусон. Ветры срывали крыши домов, вырывали с корнем деревья и разрушали линии электропередач. А проливные дожди вызвали масштабные наводнения, которые смыли фермерские посевы, и оползни, один из которых живьем похоронил не менее 40 человек в маленьком шахтёрском городке.

Власти Филиппин пришлось эвакуировать более миллиона человек. По официальным данным, 10 862 домов были полностью разрушены, из-за чего тысячи людей длительное время оставались в эвакуационных центрах. Власти оценили ущерб, нанесённый тайфуном сельскохозяйственной индустрии Лусона, в $ 265 млн., и ещё в $ 131 млн. были оценены разрушения инфраструктуры.

Конго

Во второй по величине африканской стране с 81-миллионным населением, более 20 лет продолжается сложный военный конфликт и связанный с ним гуманитарный кризис, который эксперты называют наиболее игнорируемым и забытым кризисом в мире. Более 100 местных вооружённых группировок борются друг с другом за контроль над территориями Демократической Республики Конго (ДРК). Для их усмирения в стране дислоцирован самый большой контингент ООН, состоящий из 21 000 миротворцев.

Полномасштабной войны в Конго нет, но угроза потерять жизнь очень высока из-за огромного количества огнестрельного оружия на руках у населения. Конфликты часто вспыхивают между общинами. Высокий уровень преступности как в городах, так и в сельской местности. По данным ООН, более 4 500 000 конголезцев стали внутренними переселенцами, 530 000 получили убежище в соседних странах. Почти 13 млн. человек в ДРК нуждаются в гуманитарной помощи. Это на 5 600 000 больше, чем в 2017 году.

Мадагаскар

Отдалённый остров в Индийском океане, несколько лет подряд страдающий от засухи и тайфунов, мало кому интересен. Почти никто не знает о том, что 47% детей на Мадагаскаре страдают от хронического недоедания, что затормаживает их физическое и умственное развитие, а также ослабляет иммунитет. Недавняя эпидемия кори за шесть месяцев унесла жизни 900 мадагаскарцев.

Гуманитарная организация “Всемирная продовольственная программа” (WFP), которая стремится обеспечить школьников на Мадагаскаре продуктовыми наборами, не может собрать $ 4 млн. для благотворительной миссии и называет сложившуюся ситуацию на острове, “хуже трагической”.

“Всего-навсего $ 50 нужно для того, чтобы обеспечить одного ребенка едой на целый год. Наших средств хватает только для 7% детей из малоимущих семей. Это более чем трагедия. Из-за сокращения бюджета нам приходится уменьшать и без того ограниченную программу, лишая многих наиболее уязвимых детей жизненно необходимой помощи”, - рассказывает представитель WFP на Мадагаскаре Моумини Оуедраого.

Эфиопия

В двух наиболее экономически отсталых регионах Эфиопии - Афаре и Сомали (не путать с одноимённой соседней страной) - происходит серьезный продовольственный кризис, порой заставляющий население голодать. Несмотря на благоприятные для фермерства дожди в 2018 году, животноводческие и земледельческие сообщества не смогли восстановиться после двух предыдущих лет засухи.

Организация CARE International называет регионы Афар и Сомали “голодными и забытыми”. По её данным, 8 млн. человек на юге Эфиопии остро нуждаются в продовольственной помощи, а каждый десятый ребёнок в проблемных регионах страдает от атрофии.

Гаити

После катастрофического землетрясения в 2010 году, остров Гаити оказался в свете прожекторов СМИ и “выплыл” на передовицы всех мировых газет. Но писать о хронических продуктовых проблемах острова, похоже, всем надоело. В 2018 году гуманитарный кризис на Гаити занял первое место в рейтинге наиболее игнорируемых.

Ситуация на Гаити остается такой же плохой, как 10 или 20 лет назад. Три четверти одиннадцатимиллионного населения живут в экстремальной бедности, тратя меньше $ 2 в день. Заниматься серьезным фермерским бизнесом гаитяне не хотят, опасаясь экстремальных погодных явлений, скачков цен на топливо и обвалов цен на продукты в результате бесплатной раздачи иностранной гуманитарной помощи. По данным ООН, 2 600 000 жителей Гаити чрезвычайно уязвимы. В случае природного бедствия (урагана, землетрясения, засухи) или эпидемии (холеры, малярии, дифтерии) эти люди без получения продуктовой помощи извне начнут страдать от голода.

Итог

Приведённый в статье список кризисных зон является далеко не полным. При желании, его можно было продлить втрое, и разбавить как большим количеством подробностей, так и более детальным описанием причин возникновения и развития того или иного кризиса, а также их далеко идущих последствий - то есть, объяснением того, как они сказываются на гораздо более развитых и благополучных странах первого мира. Однако в таком случае, материал разросся бы до совсем уж неприличных размеров, и стал полноценной научной монографией. Однако, если вас всё же заинтересовала данная тема, и вы желаете узнать о ней побольше, поставьте статье оценку в 5 баллов, и наша редакция продолжит серию соответствующих публикаций.

Оцените материал
(0 голосов)

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх