Какими могут быть юридические последствия для украинских компаний после принятых в США решений?

На днях стало известно о том, что МИД рассматривает возможность введения санкций против Huawei в Украине: согласно источникам, МИД направил письмо в СНБО и спецслужбы с просьбой провести проверки деятельности компании в Украине.

Актуальность вопроса заключается в том, что большая часть оборудования телеком-операторов в Украине работает на базе систем Huawei. И в случае внесения компаний бренда в санкционный список использование технологий и систем Huawei в Украине может быть запрещено.

Забегая наперед, скажу, что риски введения такого рода санкций против Huawei в Украине зависят от того, каким будет обоснование.

Результат пошуку зображень за запитом "сша и хуавей"

Возможные аргументы для введения санкций

Если регулятор / СНБО примет решение о том, что в системах Huawei действительно встроены возможности утечки информации либо дистанционного управления устройствами со стороны третьих лиц, а ведь это был один из неформальных аргументов при введении Министерством торговли США санкций против Huawei в мае этого года, вероятность введения санкций довольно высокая.

Причем это будет прерогативой именно СНБО, которая обладает полномочиями по внесению в санкционные списки в случае, если "создаются реальные либо потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности Украины, нарушения прав и свобод человека и гражданина".

Если же СНБО будет основываться только на необходимости поддержки санкций США per se, вероятность введения санкций против Huawei в Украине низкая. И вот почему.

Разные формы санкций от разных регуляторов США

Полный и всеобъемлющий запрет на осуществление операций с подсанкционными лицами вводится «главным по санкциям» органом США – OFAC (Управление по контролю над иностранными активами). 

Например, при внесении лица в список SDN (список лиц особой категории, подпадающих под санкции), что предполагает полный запрет на осуществление коммерческих операций с таким лицом, замораживание его активов и другие действия. Например, в этом списке присутствуют ряд компаний и физических лиц – граждан и резидентов РФ.

Санкции со стороны BIS – Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США – применяются более узконаправленно. В этом конкретном случае BIS внес 69 предприятий группы Huawei в специальный "список предприятий", который администрирует именно этот орган. 

В результате всем лицам, вне зависимости от юрисдикции, резидентства и местонахождения, запрещается передавать в пользу подсанкционных компаний Huawei определенные типы товаров, программного обеспечения и технологий.

Иными словами, запрещены исключительно операции по продаже либо иной форме передачи некоторых товаров и услуг в пользу подсанкционных компаний. Запрета на приобретение товаров и услуг у компаний групп Huawei, а также на иные формы сотрудничества, нет.

Запрет вступил в силу с 16 мая 2019 года.

Детальнее о введенных запретах и мерах ответственности

После внесения компаний группы Huawei в список BIS как американским, так и не американским лицам запрещено передавать (путем экспорта / реэкспорта или передачи внутри страны) товары, софт и технологии, которые регулируются Правилами экспортного контроля США.

Именно поэтому интернет пестрит новостями о том, что Google, Intel, Qualcomm и ряд других компаний прекратили сотрудничество с Huawei – эти компании являлись поставщиками товаров и услуг в пользу Huawei.

Правила экспортного контроля распространяются на довольно обширный перечень товаров, программного обеспечения и технологий. Критериями, в частности, выступают:

(1) местонахождение таких объектов в США на момент передачи; (2) создание (производство) таких объектов в США; (3) иностранное происхождение объектов, но наличие в них минимальной доли американской составляющей (например, чипа, изготовленного по американской технологии либо программы американского разработчика); (4) иностранное происхождение объектов, но по технологиям из США.

Указанный перечень очень обобщенный, есть множество исключений, поэтому при наличии сомнений всегда необходимо получить консультацию у BIS.

Освобождение от запрета BIS возможно на основании специальной лицензии. Впрочем, получить ее будет крайне сложно, поскольку BIS будет исходить из презумпции отказа.

Интересно, что одним из формальных оснований для введения санкций против Huawei является нарушение компаниями группы санкций США против Ирана (тех санкций, которые администрирует OFAC). Это еще раз подтверждает важность соблюдения санкционных запретов США всеми лицами и предприятиями вне независимости от прописки, местонахождения, статуса налогового резидента либо рода деятельности.

Нарушитель запрета BIS может быть привлечен к административной, гражданской и уголовной ответственности вплоть до лишения свободы и штрафов в размере $1 млн. либо в пятикратном размере от стоимости сделки.

Работа с Huawei в Украине: что дальше?

Украинские предприятия, закупающие товары и услуги у Huawei, не обязаны прекращать сотрудничество. По крайней мере, на сегодняшний день, пока (а) американские регуляторы не расширили перечень санкций и (б) СНБО не приняла решение о внесении предприятий группы Huawei в санкционный список Украины.

В то же время все украинские предприятия и физические лица, которые передают на территории Украины либо экспортируют в пользу подсанкционных компаний группы Huawei товары или услуги, которые подпадают под регулирование Правил экспортного контроля США, обязаны прекратить сотрудничество с Huawei.

Кстати, Huawei уже оспорили соответствие введенных санкций Конституции США. Так что будем дальше наблюдать за развитием ситуации.

Источник.

 

Оцените материал
(0 голосов)

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх