В Одессе состоялась рабочая встреча по разработке плана выполнения Стратегии Военно-Морских сил Украины до 2035 года, с участием представителей США.

Стратегия Военно-Морских сил Украины до 2035 года включает актуальные вопросы восстановления и развития отечественного флота. Главное назначение этого стратегического документа - создание современных боеспособных и инновационных ВМС Украины, которые способны защитить национальные интересы государства с морского направления.

“За основу перспективного развития и применения Военно-Морских Сил Украины берётся опыт ведущих стран мира. Наработки рабочих материалов производятся в соответствии со стандартами и практикой НАТО. В этом году мы будем наращивать сотрудничество с нашими зарубежными партнёрами, в том числе в рамках мероприятий международного характера, прежде всего, во время украинского-американских учений “Си Бриз-2019”, - сообщил командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко.

По словам заместителя начальника штаба командования ВМС Украины по евроатлантической интеграции, капитана 1 ранга Андрея Рыженко, отечественный флот в процессе развития военного образования, подготовки сил, планирования и ведения военных операций должен использовать оперативное искусство и тактические процедуры НАТО, в первую очередь Доктрину морских операций Альянса AJP-3.1.

Как стало ясно из обсуждения, некоторые наработки Стратегии развития флота уже удалось воплотить в жизнь. Прежде всего, это концепция защиты прибрежной зоны. Эту задачу должны выполнять многофункциональные, скоростные и хорошо вооруженные катера. Сейчас в распоряжении флота уже есть малые бронированные артиллерийские катера, на подходе десантно-штурмовые катера типа «Кентавр» и передислокация в Украину патрульных катеров класса «Айленд». Далее по плану - создание Системы наблюдения, разведки и освещения морской обстановки в прибрежной зоне, а также акватории Чёрного и Азовского морей. В дальнейшем, восстановление и развитие способностей для защиты национальных интересов Украины на море в пределах исключительной морской экономической зоны Украины. И соответственно - наращивание возможностей ВМС для защиты национальных интересов Украины в Мировом океане.

Кроме того, уже есть отдельный прогресс по реформированию системы управления национальными ВМС на оперативном и тактическом уровне. В 2018 году было сформировано Морское командование и командование Морской пехоты ВМС Украины. Органы военного управления вновь будут отвечать за планирование операций подразделений ВМС на море и на побережье, в соответствии с принципами НАТО.

Как заметил американский советник по вопросам обороны Майкл Маккарти, ВМС Украины очень ответственно отнеслись к наработкам касательно своего развития в будущем. В Стратегии развития ВМС Украины до 2035 года четко учитываются все возможные вызовы и угрозы с морского направления.

“Очень важно, что наши украинские партнёры используют опыт передовых стран НАТО в развитии собственного военного флота. Американская сторона и в дальнейшем будет предоставлять практические рекомендации и содействие в решении проблемных вопросов”, - сообщил Майкл Маккарти.

Оцените материал
(0 голосов)

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх