Еврокомиссия опубликовала сообщение о введении окончательных защитных мер в отношении импорта металлопродукции в ЕС, которые вступят в силу 2 февраля 2019 года.

ЕС вводит защитные меры в форме индивидуальных и глобальных тарифных квот для всех стран. После исчерпания квоты на импорт стальной продукции, будет применяться пошлина в размере 25%. Защитные меры будут действовать три года, включая период действия предыдущих квот. То есть окончательные меры будут действовать с 02.02.2019 по 30.06.2021.

Глобальные квоты будут выделяться на квартальной основе, а индивидуальные - на годовой. В то же время, квартальный остаток глобальной квоты будет переходить на следующий квартал в рамках одного годового периода. Также предусмотрено, что страны, которые исчерпают свои индивидуальные квоты, смогут продолжать свои поставки без уплаты пошлины в рамках остатка глобальной квоты в последнем квартале годового периода.

Под действие защитных мер подпадают 26 категорий товаров металлургической отрасли. Товары, произведённые в Украине, подпадают под тарифные квоты по 14 товарным группам. Однако Минэкономразвития удалось добиться исключения Украины из-под действия защитных мер по 12 товарным категориям.

Так, для Еврокомиссии были подготовлены и представлены на рассмотрение специальные позиционные материалы и комментарии. Представители Минэкономразвития отстаивали интересы Украины во время соответствующих слушаний, используя для этого статью 42 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В результате проведённой работы, Украина получила индивидуальные квоты по 12 категориям товаров. В рамках этих квот, украинская продукция будет поставляться на условиях, определённых Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Индивидуальные квоты соответствуют историческим объемам поставок, учитывая при этом рост спроса в странах ЕС. По 2 товарным категориям товары из Украины будут ввозиться в ЕС в рамках глобальной квоты (трубы для газопроводов и горячекатаный плоский прокат).

По оценкам Минэкономразвития, с учётом применения защитных мер по значительному числу категорий товаров, значительного негативного влияния на объемы поставок в страны ЕС не ожидается. Так, применение предварительных мер с 19 июля 2018 года по 1 февраля 2019 года почти не повлияло на объемы поставок украинской продукции на рынок ЕС. Украинская металлургическая продукция продолжала экспортироваться в страны ЕС в традиционных объемах. При этом, по некоторым товарным позициям был зафиксирован даже рост поставок.

Оцените материал
(0 голосов)

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх