Директор департамента информации и связей со средствами массовой информации Харьковского горсовета Юрий Сидоренко ответил на вопросы журналистов относительно ситуации, сложившейся вокруг палатки «Все для Победы» на площади Свободы, информирует издание ХарківTimes.

Сидоренко, в частности, отметил, что на сайте горсовета петиция о демонтаже палатки набрала больше необходимых пяти тысяч голосов, а именно — 7606, и по этой причине городские власти обратили внимание на эту проблему. Горсовет требует от активистов добровольно демонтировать палатку, поскольку он нарушает Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов» и Правила благоустройства территории города Харькова, мешает пешеходам и затрудняет движение транспорта. Если человек хочет проводить пикет и обустроить палатку или какую-то другую конструкцию, он должен подать соответствующую заявку в согласительный совет и обсудить с местными властями место, где будет установлена такая палатка и время, на которое она будет установлена. «Ничего этого заявители не предпринимали», — подчеркнул Сидоренко.

— По утверждению полиции, у них есть все разрешительные документы на то, чтобы этот палатка стояла.

— Наверное, кто-то подставил нового начальника харьковской полиции, и сообщил ему ложную информацию. К нам никто не обращался.

— Сегодня приехали на место представители «ХТС» (КП «Харьковские тепловые сети» — ХТ), если вам известно — зачем? Какие-то плановые работы?

— Да, действительно там были запланированы работы по … на русском языке это называется «камера, в которой находится запорная арматура нескольких магистралей». Эта камера сейчас заполнена водой, и ремонт идет плановый, потому что надо подготовить сети к отопитльному сезона 19-20 года.

— Насколько это масштабные работы?

— Там надо откачать воду и посмотреть, потому что она вся заполнена водой. А если камера заполнена водой — это может как-то вредить ее конструкции. Пока ни откачают воду — насколько я понимаю, ее уже начали откачивать …

— Несколько народных депутатов имеют планы обустроить там общественные приемные.

— О! Хороший вопрос. Согласно п. 14 ст. 24 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины» к обязанностям народного депутата отнесено проведение личного приема граждан. Ч. 7 ст. 28 указанного закона признано, что «местные государственные администрации, органы местного самоуправления, а также их должностные лица обязаны содействовать организации отчетов народных депутатов и их встреч с избирателями. С этой целью соответствующая местная государственная администрация, орган местного самоуправления предоставляет бесплатно отдельное приспособленное помещение, оборудованное средствами связи, заблаговременно извещает избирателей о времени и месте отчета или встречи, информирует об этом местные средства массовой информации». Частью 8 статьи определено, что «расходы, связанные с организацией и проведением встреч народного депутата с избирателями и отчетов народных депутатов, осуществляются за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады». Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации недвижимого имущества, утвержденной приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины определено, что помещение — это часть внутреннего объема здания, ограниченная со всех сторон защитными конструкциями, стенами или перегородками, в том числе с окнами и дверями, с потолком, перекрытиями и полом, возможностью входа и выхода.

— Если подытожить — что это значит?

— Это означает, что ни под один из этих параметров палатка не подпадает. И там еще, насколько я помню, есть процедура, когда депутат, который хочет устроить свою приемную, обращается к председателю Верховной Рады с этим, а председатель Верховной Рады обращается уже дальше в тот населенный пункт, где депутат захотел.

— Насколько действительно нужно сносить эту палатку, потому что судя по реакции людей в соцсетях, реакции живых людей на улицы, это как будто сейчас выглядит как противостояние между городской властью и проукраинскими активистами. То есть, действительно нужно сносить эту палатку? Она настолько мешает?

— А она вам нравится?

— Это совершенно неважно сейчас.

— Скажи, — я отвечу — тебе нравится, как она выглядит?

— Если ей немножко дадут лада — то да, пусть стоит.

— Смотрите 9 мая Геннадий Кернес дал пас на часть поля людей, которые узурпировали право называть себя украинскими активыстами. Он им предложил: давайте мы вместе всы определим какое-то другое место. Ответа — ноль.

— Напротив мэрии, может?

— А каким критериям должна отвечать?

— Это все обсуждается.

— И вопрос по поводу предписания того, где до 14 числа надо демонтировать палатку. Вот, допустим, до 14 числа они ее добровольно не демонтируют. Ну, сейчас уже понятно, что они не демонтируют ее до 14-го. Когда палатка может быть демонтирована коммунальными службами?

— Не раньше принятия решения исполнительного комитета.

— Относительно того, что полиция взяла эту палатку под круглосуточную охрану?

— А спросите у полиции, на каких основаниях они ее охраняют? На каких основаниях полиция охраняет незаконное здание?

— Начальник полиции сказал, что снести палатку могут только по решению суда — а такого решения нет. Поэтому эти действия горсовета могут быть незаконными — как вы считаете?

— Незаконное против незаконной палатки?

— Ну, в любом случае он говорит, что нужно решение суда.

— Нет не нужно. Любая местная власть имеет право убирать любые незаконные палатки, построения и так далее.

— Скажите, пожалуйста, а почему именно сейчас встал этот вопрос?

— Петиция спровоцировала.

— Та, которую призвал подписывать Геннадий Адольфович в своем Фейсбуке … Скажите, пожалуйста, уже есть версии, что это начало предвыборной компании, это напоминание Киеву, что Геннадий Адольфович может как стабилизировать, так и дестабилизировать ситуацию в Харькове — что же все-таки произошло?

— Произошла петиция.

— Почему тогда такая активная реакция у горсовета на эту петицию в отличие от других?

— Наверное, потому, что не место этой палатке на самой большой площади Европы?

— А как обстоит дело с петициями по Каскаду, другими петициями, часть из которых даже не зарегистрирована на сайте горсовета?

— Не зарегистрированы?

— Да, сегодня об этом говорили народные депутаты, сказал об этом господин Булах (Дмитрий Булах — депутат Харьковского областного совета — ХТ) на встрече с нардепами.

— Посмотрим.

— Если во время демонтажа в палатке будут находиться люди, как их будут — принудительно выводить, или если будут там люди — никто трогать не будет, чтобы травмирован там никто не был?

— Вы там были внутри?

— Ну да.

— А что там, кроме людей, еще есть?

— Я перефразирую: на какие действия готова горсовет, чтобы убрать?

— Исключительно на законные.

— Принудительно будут кого-то выводить? Ведь нет таких полномочий у коммунальных служб.

— Давайте дождемся решения исполкома. Если оно будет — будем решать, как это … решим.

— В предписании еще написано, что надо устранить нарушения в сфере благоустройства. Какие нарушения в сфере благоустройства находятся на территории палатки?

— Значит, смотрите … (далее цитирует п. 5.3 «Временного положения о порядке рассмотрения вопросов организации и проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в городе Харькове) «При решении вопроса установления временных сооружений во время проведения массовых мероприятий необходимо учитывать требования законов Украины «О планировании и застройке территории», «О благоустройстве населенных пунктов», «Об объединении граждан», Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны, утверженных постановлением Кабинета Министров от 30.03.1994 г. № 198, Правил благоустройства территории города Харькова, утвержденных решением 16 сессии Харьковского городского совета 6 созыва». П. 5 ч. 1 ст. 16 Закона Украины» О благоустройстве населенных пунктов «определено, что на объектах благоустройства, в частности, запрещается самовольно устанавливать объекты внешней рекламы, торговые лотки, павильоны, киоски и др. По требованию п. 5.10 Правил благоустройства территории города Харькова, (самовольно — ХТ) установленные объекты — это объекты, размещенные на общем участке коммунальной собственности без документов, удостоверяющих право собственности или право пользования таким земельным участком … «. Как минимум, надо получить право пользоваться городской землей.

— Палатка стоит пять лет. Если вы считаете ее незаконной — почему городская власть как гарант соблюдения законов в Харькове не обращала пять лет внимания на незаконную постройку на главной площади города?

— Хороший вопрос. Наверное, спровоцировала петиция.

Оцените материал
(0 голосов)

Харьков 1654

Студия новостей Харьков 1654.

Новости, которые касаются лично вас.   

Сотрудничество и реклама через email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Вверх